jueves, 25 de septiembre de 2014

S'mores cupcakes



     Puede que la cocina norteamericana no sea la mejor ni la que más (o mejor) fama tiene, pero hay que reconocerles que en cuestión de dulces saben lo que hacen, y si no, no hay más que pensar en brownies, whoopie pies, red velvet cakes y un largo etcétera para darnos cuenta que en cuestiones de repostería sí hay que tenerles en cuenta.

     Uno de estos dulces típicos son los s'mores,  sandwich de galleta relleno de chocolate y una nube (marshmallow) ligeramente tostada. Las primeras referencias a este postre aparecen en los manuales de supervivencia de las Girl Scouts en las primeras décadas del siglo XX, y se solía tomar por las noches alrededor del fuego del campamento.

     Obviamente, como no nos vamos a poner a preparar una fogata en medio de nuestro salón (a menos que tengáis tendencias pirómanas y os apetezca jugar con fuego, literal y figuradamente), la receta está adaptada en formato cupcake para que todos os podáis sentir como pequeños exploradores sin necesidad de tener que acabar llamando a los bomberos.


S'mores cupcakes



 
Ingredientes: (14-16 cupcakes)
 
Bizcocho
 
-30g de chocolate negro (mínimo 70% de cacao), frío
- 5 galletas tipo digestive
- 80g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 280g de azúcar blanco
- 200g de harina
- 40g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharada de levadura química
- Media cucharadita de sal
- 2 huevos grandes
- 240ml de leche entera
 
Merengue italiano
 
- 200g de azúcar blanco
- 4 claras de huevo
- 150ml de agua
 
Decoración
 
- 100g de chocolate negro (mínimo 70% de cacao)
 
 
- Precalentamos el horno a 170ªC y preparamos la bandeja de cupcakes con las cápsulas de papel.
 
- Con un rallador fino o con un pelador de verduras, hacemos virutas el chocolate que teníamos frío y reservamos.
 
- Trituramos las galletas en una picadora o dentro de una bolsa de plástico con un rodillo.

 
 
- En un bol, y con el accesorio de la pala amasadora del robot de cocina o de la batidora, mezclamos a velocidad baja la mantequilla, el azúcar, la harina, el cacao en polvo, la levadura y la sal hasta que tenga aspecto de migas de pan.
 
- En una jarra, mezclamos con unas varillas los huevos y la leche, echamos 3/4 de la mezcla sobre los ingredientes secos y mezclamos a velocidad baja. Aumentamos a velocidad media y seguimos mezclando hasta que la masa sea homogénea. Rebañamos las paredes del bol, añadimos la leche restante y batimos hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado y la masa sea uniforme.
 
- Llenamos  la cápsulas 2/3 de su capacidad y por encima espolvoreamos las virutas de chocolate y 3/4 partes de la galleta triturada, reservando el resto para decorar.

 
 
- Horneamos durante 18-20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del bizcocho salga limpio. Dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y después las pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

 
 
- Para preparar el merengue italiano, ponemos en un cazo el azúcar con el agua y llevamos a ebullición. Mientras el almíbar se calienta, con el accesorio de las varillas del robot o la batidora, comenzamos a montar la claras, batiendo hasta que tengan aspecto espumoso.
 
- Hervimos el azúcar hasta que alcance el punto soft-ball, es decir, hasta que el termómetro de azúcar marque 116-118ºC ( si no tenemos termómetro, dejaremos hervir el azúcar durante 5-10 minutos). Con cuidado de no quemarnos y procurando que no roce las varillas, vamos incorporándolo poco a poco a las claras, batiendo a velocidad media. Una vez lo hemos incorporado por completo, aumentamos a velocidad alta  y continuamos batiendo hasta que la parte inferior del bol esté templada al tacto. Para entonces, el merengue deberá haber aumentado su volumen y estar liso y de color blanco brillante.
 
- Ponemos el merengue en una manga pastelera y decoramos las cupcakes con la boquilla que más nos guste. Para tostar el merengue utilizaremos un soplete de cocina o las meteremos unos segundos debajo del grill del horno, con cuidado de no quemarlo. Terminamos de decorar con el resto de las migas de galleta y con unas pastilla de chocolate.


 
 
 
¡Hasta la próxima receta!
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...